Пневматические краскораспылители в Москве
Пневматические краскораспылители
Основное предназначение пневматических краскораспылителей – распыление лакокрасочных (ЛКМ) и других материалов на поверхности при окрашивании или грунтовании, краскопульты работают по принципу пульверизатора. С помощью таких воздушных пистолетов можно наносить не только краску или лак, но также жидкую шпаклевку, штукатурку, клеевые составы и прочее.
Пневмокраскопульты позволяют равномерно распределять жидкостный состав по поверхности, в результате чего получается ровный слой, а расходуется материал весьма экономично. Применяются при окрашивании автомобилей, в строительном деле, моделизме, промышленном производстве и так далее.
Общее устройство краскораспылителя
Существуют разные виды воздушных краскопультов, но все они имеют однотипную конструкцию. В состав такого устройства входит:
-
прочный корпус, обычно выполнен из алюминия или латуни;
-
распылительный механизм, состоящий из воздушной головки, сопла (дюзы) и иглы с уплотнением;
-
каналы и регуляторы подачи материала и воздуха.
Многие из пистолетов оснащаются резервуарами для краски, но также существуют пневматические краскопульты без бачка, в них подача осуществляется принудительно. В целом же вытекание ЛКМ происходит с небольшой скоростью, зато струя воздуха подается под достаточно большим давлением. Многие пневматические пистолеты оборудуются винтом регулировки факела, поэтому форма и размер распыла могут быть разными, как и все остальные характеристики.
Основные характеристики воздушных краскораспылителей
Хотя встречаются всякие разновидности краскопультов для покраски, у них есть общие характеристики:
-
подача материала – верхняя, нижняя, боковая или принудительная;
-
технология распыления – HVLP, LVLP, Conventional (традиционная), HTE, RP и прочее;
-
рабочее давление, зависит от типа используемого компрессора, чаще всего находится в пределах от 1,5 до 6,0 бар;
-
емкость бачка, обычно от 0,125 до 1,0 л;
-
расход воздуха, измеряемый в литрах в минуту, его показания варьируются в широких пределах (в среднем от 50 до 320 л/мин).
Еще краскопульты различаются по габаритам: полноразмерные, среднеразмерные и миниджеты (самые малые). Наиболее популярные бренды – японский Anest Iwata, американский Graco, итальянские Walcom и AsturoMEC, китайские Jeta Pro и Huberth.
Вид подачи материала
У каждого вида подачи материала есть свои особенности и предназначение:
-
верхняя, используется с составами небольшой вязкости, материал попадает в краскопульт самотеком;
-
нижняя, часто применяется в отделочных работах, ЛКМ проходит в пистолет за счет разрежения, емкость бачка обычно здесь чуть больше;
-
боковая, с таким типом удобно работать в труднодоступных местах;
-
принудительная, лучше всего подходит для промышленного производства, обеспечивается высокая скорость работы.
Популярность воздушных распылителей с верхней подачей обуславливается в первую очередь относительно невысокой ценой, простотой в применении.
Технология распыления лакокрасочного состава
Разные технологии распыления дают возможность выбрать нужный краскопульт в зависимости от поставленной задачи.
Последнее время наиболее популярны технологии:
-
HVLP, обеспечивает низкое выходное давление от 0,7 бар. Плюсы – ровное покрытие, невысокая стоимость устройства. Недостаток – низкая экологичность;
-
RP, рабочее давление – от 1,5 до 2,5 бар. Достоинство – экономичность при качественном распыле, но не настолько эффективно, как HVLP;
-
LVLP, низкое давление (до 1,5 бар), еще более экономичный режим. Минусы – большое потребление воздуха, завышенная цена.
Классический тип Conventional (распыление при 3,0-4,0 бар) также достаточно распространен, но последнее время применяется реже из-за больших потерь материала, так как краска под высоким давлением отскакивает и не вся попадает на окрашиваемую поверхность.